2 Resep Opor Ayam: Dengan dan Tanpa Santan

Jakarta, CNN Indonesia --

Sajian opor ayam dengan citarasa gurih dan menggugah selera, sering dijadikan menu andalan dalam perayaan hari spesial seperti Lebaran.

Tapi kali ini, tidak perlu menunggu momen perayaan tersebut untuk menikmati opor ayam, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk santapan sehari-hari.

Berikut resep praktis opor ayam yang enak dengan ciri khas kuah santan, namun dan juga versi lain yaitu tanpa santan sehingga lebih sehat.


1. Resep Opor Ayam Kuah Santan

Jenis opor yang paling umum dibuat adalah opor ayam kuah santan. Kuah santan dari opor ini jadi daya tarik utama yang biasa disajikan dengan nasi atau ketupat. Berikut cara membuat opor ayam untuk 3-4 porsi:

Bahan Utama:

  • 1 kg ayam (1 ekor ayam potong)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas
  • 750 cc santan kelapa
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Opor:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk ayam secukupnya (opsional)
Opor ayam, Indonesian cuisineOpor ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Resep opor ayam mudah untuk dipraktikkan. (Foto: Istockphoto/AmalliaEka)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam dan potong menjadi 10 bagian
  2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kekuningan
  3. Memarkan serai dan lengkuas dari bumbu opor
  4. Haluskan bahan bumbu halus kecuali kayu manis dan salam
  5. Panaskan kembali minyak dalam wajan secukupnya
  6. Tumis bumbu halus dan masukkan salam, kayu manis, dan lengkuas sampai wangi
  7. Campurkan santan ke dalam bumbu tumis dan aduk hingga rata
  8. Letakkan ayam goreng ke wajan dan masak sampai mendidih dan empuk
  9. Tambahkan air perlahan hingga mendapatkan tingkat kekentalan yang diinginkan
  10. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk tambahan hingga rasa sesuai
  11. Matikan kompor bisa dirasa ayam sudah empuk
  12. Opor ayam siap disajikan dan bisa diberi taburan bawang goreng supaya harum

2. Resep Opor Ayam Tanpa Santan

Resep opor ayam yang enak tanpa santan ini tak kalah nikmat. Komposisinya hampir sama, perbedaan hanya ada pada bahan utama, yaitu diberi beberapa bumbu supaya menambah rasa rempah.

Bahan Utama:

  • 1 kg ayam (1 ekor) sudah dicuci bersih dan potong sesuai selera
  • Kentang 2 buah (opsional)
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Opor:

  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit (opsional)
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Rebus air ke dalam panci dan masukkan semua bahan utama kecuali minyak
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis semua bumbu halus sampai wangi
  3. Kalau rebusan bahan utama sudah empuk, tinggal campur ke bumbu halus
  4. Masak kembali sampai kuah ayam sedikit menyusut juga koreksi rasa
  5. Setelah semua bumbu meresap dan rasanya pas, tinggal matikan api kompor
  6. Sajikan dan boleh taburi dengan bawang goreng supaya harum

Meskipun resep opor ayam yang enak ini tanpa santan, sebenarnya masih tetap gurih karena berasal dari kemiri sangrai sebagai penggantinya. Selamat mencoba!

(avd/fjr)

[Gambas:Video CNN]

Let's block ads! (Why?)



https://ift.tt/3qmSDTJ

January 14, 2021 at 09:15AM

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "2 Resep Opor Ayam: Dengan dan Tanpa Santan"

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.