
Koki sekaligus pegiat UMKM, Fatmah Bahalwan mengatakan kuliner kekinian jadi tren selama pandemi. Ini sebenarnya jenis kuliner yang sudah ada tetapi diberi tambahan bahan yang sudah populer di kalangan masyarakat.
Dia pun memberikan ide kreasi Mozaru Rice atau kreasi nasi dengan keju leleh. Bahannya mudah diperoleh dan bisa menjadi inspirasi bisnis kuliner Anda.
Bahan:
1 piring penuh nasi putih
50 gram butter
1/2 buah bawang bombay, potong dadu
1 siung bawang putih, cincang kasar
3 lembar smoked beef, iris memanjang
1 pak keju, iris tipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh oregano
Tahu krispi:
3 buah tahu putih, belah jadi dua
3 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
50 gram tepung roti
Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 sendok makan butter
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan tepung terigu
130 ml susu cair
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan mayones
Cara membuat:
1. Panaskan setengah bagian butter, tumis bawang putih, bawang bombay dan smoked beef.
2. Masukkan nasi putih, beri garam dan lada, aduk rata.
3. Masukkan sisa butter, aduk kembali hingga meleleh dan rata. Matikan api.
4. Buat saus dengan memanaskan butter, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan tepung terigu dan aduk rata. Tuang susu, bawang putih, lada, saus sambal dan mayones, aduk hingga rata. Sisihkan.
5. Buat tahu krispi dengan mencelupkan tahu pada adonan tepung, gulingkan pada tepung roti, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
6. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega. Tuang nasi, kemudian tuang separuh saus, disusul tahu krispi lalu tutup dengan sisa saus.
7. Tata potongan keju sebagai topping sementara panaskan oven.
8. Panggang di suhu sekitar 180 derajat Celcius selama 15-20 menit.
https://ift.tt/3An38vZ
September 18, 2021 at 07:09AM
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Mozaru Rice ala Fatmah Bahalwan"
Posting Komentar