3 Resep Praktis Kue Khas Natal di Indonesia

Jakarta, CNN Indonesia --

Merayakan momen Natal kurang lengkap kalau tidak ada aneka kue untuk disajikan di rumah untuk tamu atau keluarga. Apalagi, tahun ini masyarakat diimbau untuk merayakan momen Natal di rumah.

Masyarakat Indonesia biasanya memilih beberapa jenis kue untuk disajikan. Berikut sejumlah resep praktis kue khas Natal di Indonesia, beserta bahan dan cara membuatnya:

1. Klappertaart


Klappertaart is a Dutch-influenced Indonesian cake originating from Manado, North Sulawesi. It literally means Klappertaart adalah salah satu kue khas Natal asal Belanda yang diadaptasi di Manado. (Foto: iStockphoto/Noviar Mulya Suganda)

Kue pertama yaitu Klapertaart yang berasal dari Manado, di mana kue ini memiliki cita rasa manis-gurih, perpaduan rasa vanilla dan kelapa. Klappertaart merupakan kudapan adopsi dari Belanda, dan seiring berjalannya waktu kue ini jadi sajian wajib untuk masyarakat Manado pada hari besar seperti Natal.

Bahan-bahan Klappertaart

Bagi Anda yang penasaran dengan rasa klappertaart, bisa coba membuatnya seperti resep berikut:

Bahan ke-1

  • 600 ml air kelapa
  • 135 gr tepung pro sedang
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr margarin yang dilelehkan
  • 1 sachet susu bubuk
  • Daging kelapa dari 2 buah kelapa

Bahan ke-2

  • 3 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • Vanili secukupnya
  • 1/2 sdt cream of tartar

Bahan Topping

  • Keju cheddar
  • Kismis
  • Bubuk kayu manis

Cara Membuat Klappertaart

  1. Masak menggunakan api kecil semua bahan ke-1 kecuali daging kelapa hingga menggumpal dengan terus diaduk.
  2. Jika sudah menggumpal, campurkan daging kelapa tadi lalu aduk merata dan sisihkan.
  3. Aduk dengan mixer semua bahan ke 2 sampai kental, kemudian masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan.
  4. Sajikan bahan ke-1 ke dalam wadah seperti aluminium foil, lalu di atasnya semprotkan bahan ke 2 sampai rata dan beri topping sesuai selera.
  5. Panggang sekitar 10-15 menit dengan suhu 175 derajat celcius.
  6. Jika sudah matang tinggal keluarkan dari oven lalu diamkan sampai hangat untuk disajikan.

Selain dalam kondisi hangat, Klappertaart juga bisa disimpan di kulkas dan nantinya disajikan dalam kondisi dingin.

2. Poffertjes

'Poffertjes': little Dutch pancakes with butter and powdered sugar. Shallow depth of field, focus on lump of butter.Poffertjes merupakan salah satu kue khas Natal yang mudah dibuat. (Foto: iStockphoto/sara_winter)

Kue khas Natal di Indonesia berikutnya yaitu poffertjes atau poporcis yang bentuknya bisa dibilang mirip pancake.

Meski serupa dengan pancake, poffertjes memiliki ukuran lebih kecil dan menjadi kue andalan yang biasa dinikmati masyarakat Ambon, Maluku.

Ingin menyajikan kue poffertjes untuk sajian Natal di rumah Anda? di bawah ini ada resepnya yang bisa dicoba:

Bahan-bahan Poffertjes

  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 300 ml susu cair
  • 30 gr margarin yang dilelehkan
  • 2 butir telur ayam kocok lepas
  • 50 gr gula halus untuk taburan

Cara Membuat Poffertjes

  1. Aduk tepung terigu, garam, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.
  2. Di wadah yang lain, kocok telur ayam dan masukkan susu cair perlahan dan aduk rata.
  3. Tuang adonan ke campuran tepung perlahan sambil diaduk hingga licin, dan diamkan sekitar 20 menit.
  4. Setelah itu, tambahkan dengan margarin leleh dan aduk sampai tercampur semua.
  5. Panaskan cetakan poffertjes dan tuang adonan hingga 3/4tinggi cetakan, lalu masak sampai setengah matang.
  6. Kemudian balik adonan sampai menyerupai bola dan masak kembali hingga matang
  7. Angkat kue, lalu beri taburan gula halus.

Untuk membuat Poffertjes yang cantik memang dibutuhkan cetakan wajan khusus. Namun, jika Anda piawai membuat pan cake dengan rapi, Anda cukup menggunakan wajan anti-lengket biasa.

3. Starwberry Thumbprint Cheese

Strawberry Thumbprint Cookies.Strawberry Thumbprint sering disajikan sebagai kue khas Natal di rumah. (Foto: Dok. Tintin Rayner)

Kemudian ada kue jempol dengan isian selai stroberi atau biasa disebut Stawberry Thumbprint Cheese, yang bisa diganti dengan selai blueberry maupun cokelat sesuai selera.

Kue kering ini mempunyai rasa manis gurih dengan tekstur garing, disebut kue jempol karena untuk melubangi adonan, pembuat kue biasanya menggunakan ibu jari.

Bahan-bahan Starwberry Thumbprint Cheese

Cenderung mudah untuk membuat kue ini, bahannya pun tak sulit ditemukan. Berikut resep Starwberry Thumbprint Cheese:

Bahan Utama

  • 100 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 120 gr gula halus
  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gr tepung
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Topping

  • Keju parut
  • Selai stroberi

Cara Membuat Starwberry Thumbprint Cheese

  1. Aduk butter, margarin, dan gula halus sampai berwarna pucat.
  2. Tambahkan telur utuh dan kuning telur, kemudian kocok lagi dengan mixer sampai rata.
  3. Campurkan maizena, susu bubuk, dan baking powder, lalu aduk memakai spatula saja.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera.
  5. Celupkan adonan ke kuning telur dan gulingkan ke keju parut.
  6. Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas roti, dan tata adonan, lalu tekan bagian tengahnya dengan jempol sampai membentuk lekukan.
  7. Isi lekukan adonan tadi dengan selai stroberi atau boleh diganti sesuai selera.
  8. Panaskan oven terlebih dahulu menggunakan suhu 150 derajat celcius, kemudian panggang sekitar 40 menit sampai matang sempurna.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan kudapan jempol stroberi yaitu kue khas Natal di Indonesia ini siap dinikmati.

Itu lah sejumlah resep praktis kue khas Natal di Indonesia yang bisa Anda praktikkan di rumah untuk memeriahkan momen Natal bersama keluarga.

(avd/fjr)

[Gambas:Video CNN]

Let's block ads! (Why?)



https://ift.tt/34HV0rQ

December 25, 2020 at 07:51AM

Bagikan Berita Ini

0 Response to "3 Resep Praktis Kue Khas Natal di Indonesia"

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.